ШТИ, или После таких слов придется записать!
Лешек только что сказал мне наивысший комплимент:
- Какие у тебя вкусные щи... даже лучше, чем в буфете!
"Как в буфете" - это у него из детства. Означает: ну очень вкусно! Гордого звания "лучше, чем в буфете" мое блюдо удостоилось впервые. Ну, и... что? После такого не записать рецепт - просто грех, да?
А дед мой щи называл, как у них в рязанском селе было принято: "шти". Я у бабушки научилась их варить. И люблю их, честно говоря, больше, чем борщ.
Сначала мясо. Вегетарианцы могут обойтись без него, а я вот на курином бульоне делаю. Но если вам больше нравится говядина - без вопросов. Только, пока мясо варите, соль не кладите. Совсем. Перца чуть-чуть можно - а соль ни-ни.
Пока оно варится, расслабляться не стоит. Вам еще столько ингредиентов надо подготовить, так что - вперед! Для начала поставим на огонь сковородку с растительным маслом и хмели-сунели. Хорошую такую щепоть бросайте, не жалейте. Разойдется - кидайте жариться нарезанный лук. Один маленький секрет: как только он начнет зарумяниваться, накройте его крышкой и убавьте огонь. Пусть попарится, станет мягким.
Как только лук подзолотился, добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь. У меня сегодня моркови было мало, поэтому в ход пошла замороженная "Мексиканская смесь". Накройте все это крышкой, предварительно добавив щепотку белого перца. Пусть тушится, а вы иногда будете разнообразить свой досуг, подбегая и помешивая, чтобы не подгорело.
Ну-с, тем временем пора нарезать капусту и картошку. Сделано? Отлично, теперь можно проверить, как там ваша курица или мясо. Пенка же! Сняли? Ну, вот теперь можно присесть и подумать о чем-нибудь приятном. А как же? Если вы на кухне злитесь или печалитесь, шедевр у вас вряд ли получится. Впрочем, это не моя мысль, так все именитые повара говорят, а я им только подпеваю.
Подумали? Продолжаем. Убедившись, что курица или мясо сварились, вынимаем их из кастрюли – и вот тут-то кладем в бульон соль, и лавровый лист, и перец горошком, и опять-таки, немного белого молотого перца. А я и черный сразу насыпала – чуть-чуть. Капуста, когда варится, все эти специи впитывает потихоньку – в итоге щи такие островатые получаются, как мы с Лешеком любим. Если ваши домашние против острого, то черный перец лучше оставить до тарелок.
Бросаем капусту и картошку вариться, режем мясо – и через некоторое время бросаем туда же. Пока все это уваривается, достаем сухую ( ! ) маленькую сковородку, ставим на слабый огонь и подрумяниваем на ней пару ложек муки. Вы знаете, как, да? Ее надо непрерывно мешать, и постепенно из белой она станет светло-кофейной. В этот момент мы и добавляем к ней три ложки томат-пасты, а потом постепенно их перемешиваем.
Когда масса станет однородной, размешиваем ее в кастрюле со щами. И – венец всего – в кастрюле оказывается луково-морковная поджарка. И теперь остается подождать всего минут пять – а потом можно доставать тарелки, ложки, сметану, резать чеснок и зелень, звать оголодавших за это время домочадцев…
Словом, всем приятного!
P.S. На вид они совершенно обычные. Шти как шти. Ну вот как эти примерно.