SESH
, 56 лет20 января 2009 21:21
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Все о современных чайных церемониях. Современная японская чайная церемония, именуемая "Тя-но ю". (часть 4).
4) Духовный мир чая.
На чайной церемонии вода представляет собой "ин", а огонь в жаровне - "ян". Воду держат в приземистом кувшине (он больше похож на котелок или кастрюлю), называемом "мязусаси". В этот керамический кувшин наливают свежую воду, символизирующую чистоту, и её касается только хозяин. "Маття" хранится в небольшом керамическом контейнере, называемом "тячре", который в своюередь помещён в "сифуку" (кисет из тонкого шёлка) и располагается перед "мязусаси". По обстоятельствам выбирается тип "танс" (подставка) для размещения подобранных предметов.
Если чай подаётся в дневное время, звучит гонг, в вечернее - колокол. В гонг удараяют или звонят обычно пять-семь раз, и это означает, что гостей приглашают обратно в чайный домик. Они вновь совершают омовение рук и полости рта и в прежнем порядке входят в домик. Они любуются цветами, чайником, очагом и рассаживаются.
Входит хозяин с "тяван" (чайная миска), внутри лежат "тясен" (метёлочка для размешивания чая) и "тякин" (чайная салфетка из отбеленного льна для протирания миски), а наверху поперёк лежит "часяку" (изящный бамбуковый совочек, используемый для засыпки чая). Всё это раскладывается около кувшина с водой, который представляет собой солнце (символ "ян"), тогда как миску представляет луну ("ин"). Выйдя в подсобную комнату, хозяин возвращается с "кянсуи" (миска для использованной воды), "хисяку" (бамбуковый ковшик для воды) и "футаоки" (зелёная бамбуковая подставка для крышки чайника). После этого он закрывает дверь в подсобную комнату.
С помощью "фукуса" (тонкая шёлковая ткань), как выразителя духа хозяина, он протирает контейнер с чаем и совочек. Глубокое значение придаётся тому, как хозяин внимательно рассматривает, складывает и держит в руках "фукуса", по мере нарастания его состояния концентрации и погруженного созерцания. Горячая вода наливается ковшиком в чайную миску, метёлочка споласкивается, чайная миска опорожняется и потирается салфеткой.
Подняв перед собой чайный совочек и контейнер с чаем, хозяин насыпает в "тяван" чай из расчёта три совочка на гостя. Затем он ковшиком наливает из чайника в "тяван" горячую воду в количестве, достаточном для того, чтобы метёлочкой создать жидкую кашицу. Затем добавляет ещё воды с тем, чтобы превратить кашицу в хорошо размешанную насыщенную жидкость, напоминающую по виду гороховый суп. Остаток воды в ковшике выливает обратно в чайник.
Хозяин передаёт мисочку с чаем главному гостю, который, принимая её, кланяется. Гость поднимает мисочку и поворачивает в руке, любуясь ею. Затем гость отпивает немного чая, вытирает край мисочки и передаёт её следующему гостю, который поступает так же, как и главный гость.
Когда все гости отведали чай, мисочка возвращается к хозяину, который споласкивает её. Он споласкивает и метёлочку, а также протирает совочек и контейнер для чая.
Совочек и чайный контейнер передаётся гостям для осмотра. Начинается обсуждение этих предметов и других уместных случаю тем.
5) Подготовка к уходу.
Вновь разжигается огонь для "уса тя" (жидкий чай). Этот чай освежает полость рта и символически подготавливает гостей к тому, чтобы покинуть духовный мир чая и вернуться в физический мир. Затем предлагаются сигареты, хотя редко кто закуривает в чайной комнате. Это всего лишь сигнал к тому, чтобы расслабиться.
Гостям предлагается "сабутон" (подушечки) и "тибури" (обогреватели рук). К "уса тя" подают "хигаси" (сушёные сладости). Пригатавливают "уса тя" как и "кой тя", только кладут меньше чайного порошка и порошок при этом используется не столь высокого качества, и его берут из деревянного контейнера в форме финика, называемого "насяуме". Чайная мисочка в этом случае более нарядная, а гостям этот напиток подаётся в индивидуальных плошечках.
В конце гости выражают свою высокую оценку чая и своё восхищение искусством хозяина. Они уходят, и хозяин смотрит им вслед у двери чайного домика.
/В.М. Семёнов. Приглашение к чаю. "Олма-Пресс", Москва, 2002/ [/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Все о современных чайных церемониях. Современная японская чайная церемония, именуемая "Тя-но ю". (часть 4).
4) Духовный мир чая.
На чайной церемонии вода представляет собой "ин", а огонь в жаровне - "ян". Воду держат в приземистом кувшине (он больше похож на котелок или кастрюлю), называемом "мязусаси". В этот керамический кувшин наливают свежую воду, символизирующую чистоту, и её касается только хозяин. "Маття" хранится в небольшом керамическом контейнере, называемом "тячре", который в своюередь помещён в "сифуку" (кисет из тонкого шёлка) и располагается перед "мязусаси". По обстоятельствам выбирается тип "танс" (подставка) для размещения подобранных предметов.
Если чай подаётся в дневное время, звучит гонг, в вечернее - колокол. В гонг удараяют или звонят обычно пять-семь раз, и это означает, что гостей приглашают обратно в чайный домик. Они вновь совершают омовение рук и полости рта и в прежнем порядке входят в домик. Они любуются цветами, чайником, очагом и рассаживаются.
Входит хозяин с "тяван" (чайная миска), внутри лежат "тясен" (метёлочка для размешивания чая) и "тякин" (чайная салфетка из отбеленного льна для протирания миски), а наверху поперёк лежит "часяку" (изящный бамбуковый совочек, используемый для засыпки чая). Всё это раскладывается около кувшина с водой, который представляет собой солнце (символ "ян"), тогда как миску представляет луну ("ин"). Выйдя в подсобную комнату, хозяин возвращается с "кянсуи" (миска для использованной воды), "хисяку" (бамбуковый ковшик для воды) и "футаоки" (зелёная бамбуковая подставка для крышки чайника). После этого он закрывает дверь в подсобную комнату.
С помощью "фукуса" (тонкая шёлковая ткань), как выразителя духа хозяина, он протирает контейнер с чаем и совочек. Глубокое значение придаётся тому, как хозяин внимательно рассматривает, складывает и держит в руках "фукуса", по мере нарастания его состояния концентрации и погруженного созерцания. Горячая вода наливается ковшиком в чайную миску, метёлочка споласкивается, чайная миска опорожняется и потирается салфеткой.
Подняв перед собой чайный совочек и контейнер с чаем, хозяин насыпает в "тяван" чай из расчёта три совочка на гостя. Затем он ковшиком наливает из чайника в "тяван" горячую воду в количестве, достаточном для того, чтобы метёлочкой создать жидкую кашицу. Затем добавляет ещё воды с тем, чтобы превратить кашицу в хорошо размешанную насыщенную жидкость, напоминающую по виду гороховый суп. Остаток воды в ковшике выливает обратно в чайник.
Хозяин передаёт мисочку с чаем главному гостю, который, принимая её, кланяется. Гость поднимает мисочку и поворачивает в руке, любуясь ею. Затем гость отпивает немного чая, вытирает край мисочки и передаёт её следующему гостю, который поступает так же, как и главный гость.
Когда все гости отведали чай, мисочка возвращается к хозяину, который споласкивает её. Он споласкивает и метёлочку, а также протирает совочек и контейнер для чая.
Совочек и чайный контейнер передаётся гостям для осмотра. Начинается обсуждение этих предметов и других уместных случаю тем.
5) Подготовка к уходу.
Вновь разжигается огонь для "уса тя" (жидкий чай). Этот чай освежает полость рта и символически подготавливает гостей к тому, чтобы покинуть духовный мир чая и вернуться в физический мир. Затем предлагаются сигареты, хотя редко кто закуривает в чайной комнате. Это всего лишь сигнал к тому, чтобы расслабиться.
Гостям предлагается "сабутон" (подушечки) и "тибури" (обогреватели рук). К "уса тя" подают "хигаси" (сушёные сладости). Пригатавливают "уса тя" как и "кой тя", только кладут меньше чайного порошка и порошок при этом используется не столь высокого качества, и его берут из деревянного контейнера в форме финика, называемого "насяуме". Чайная мисочка в этом случае более нарядная, а гостям этот напиток подаётся в индивидуальных плошечках.
В конце гости выражают свою высокую оценку чая и своё восхищение искусством хозяина. Они уходят, и хозяин смотрит им вслед у двери чайного домика.
/В.М. Семёнов. Приглашение к чаю. "Олма-Пресс", Москва, 2002/ [/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (1)
Скрыть ответы